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Published on 25-01-2025

Uma conversa sobre carências nutricionais nos tempos modernos

Uma conversa sobre carências nutricionais nos tempos modernos
A recente declaração do cantor britânico Robbie Williams, que revelou ter sido diagnosticado com escorbuto, reacendeu o debate sobre doenças carenciais no contexto moderno. Para comentar esta notícia convidámos o Dr Pedro Barreira, médico especialista em Medicina Geral e Familiar, para abordar as principais manifestações clínicas do escorbuto e explicar de que forma os hábitos alimentares atuais podem impactar o contexto desta doença.

O escorbuto é uma doença carencial causada pela deficiência prolongada de vitamina C (também conhecida como ácido ascórbico). Como o organismo humano não é capaz de sintetizá-la, está dependente de fontes exógenas como citrinos, vegetais de folhas verdes e outros alimentos frescos, sendo que as suas reservas são capazes de suprir as necessidades para 1-3 meses.

De acordo com a informação veiculada pelo próprio ator, este diagnóstico surgiu após implementar uma dieta restritiva extrema, consequência da anorexia (ou perda de apetite) provocada pelos agonistas do receptor GLP-1 (glucagon-like peptide-1), classe farmacológica onde se incluem o Ozempic® ou o Mounjaro®. A anorexia persistente, aliada à ingestão pobre de alimentos essenciais ou de suplementação compensatória levou à deficiência vitamínica grave que originou o escorbuto.

Historicamente, o escorbuto é conhecido por ter afetado marinheiros e exploradores dos séculos XVI e XVII, que passavam longos períodos no mar sem acesso a alimentos frescos. Imageticamente, o escorbuto é frequentemente associado a crianças e adultos subnutridos com gengivite. Porém, trata-se de uma doença sistémica bem mais ampla, que inclui um vasto leque de sinais e sintomas como fadiga, fraqueza muscular, irritabilidade, dores nas articulações e músculos, hematomas fáceis,  anemia, edema, entre outros. Em fases mais avançadas e, se não tratado, pode evoluir para icterícia, neuropatia, hemólise e, eventualmente, morte.

Embora raro em países desenvolvidos devido à disponibilidade de alimentos ricos em vitamina C, estes casos podem surgir em pessoas que implementam dietas restritivas extremas, quer intencionalmente, quer fruto da anorexia provocada por fármacos supressores de apetite, distúrbios alimentares, consumo excessivo de alimentos ultraprocessados ou em populações com vulnerabilidades específicas — como idosos, doentes com múltiplas comorbilidades, indivíduos com perturbações psiquiátricas ou dependência de substâncias. Este caso destaca a importância de manter níveis adequados de vitaminas, nomeadamente de vitamina C, essencial para a saúde geral.


É fundamental que qualquer tentativa de perda de peso seja realizada de forma equilibrada, garantindo a ingestão adequada de todos os nutrientes essenciais. O acompanhamento por profissionais de saúde é crucial para evitar deficiências nutricionais e evitar o recrudescimento de doenças, outrora raras e associadas aos países de terceiro mundo.